Das Rezept kommt jetzt in die Brotsammlung und die Zwiebelbaguette stehen schon auf der Liste für das Sylvesterbufett.
Zwiebelbaguette
500g Mehl
1 TL (bzw. 1 Päckchen) Trockenhefe
2-3 EL Olivenöl
300ml Wasser
1 TL Salz
4 EL Röstzwiebeln
Salz im lauwarmen Wasser auflösen, Mehl, Trockenhefe und Röstzwiebeln in einer großen Schüssel mischen, Öl und Wasser dazugeben und alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Evtl. mit bemehlten Händen noch etwas nachkneten, es macht nichts, wenn der Teig noch ein wenig klebt. Abgedeckt für 30 Minuten in der warmen Küche stehen lassen, dann kommt der Teig nach nochmaligen Durchkneten über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag ruht der Teig etwa 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur, dann werden die Laibe geformt und auf das Baguetteblech gelegt. Dort ruhen sie nochmal 30 Minuten, dann wird der Ofen auf 220°C Unterhitze mit Umluft vorgeheizt. Wenn der Ofen heiß ist, werden die Brote eingeschnitten, mit Wasser bespritzt und kommen in den Ofen.
Nach 10 Minuten dreht man die Hitze auf 180°C zurück und öffnet kurz die Ofentür, um die Schwaden abzulassen. Weitere 30 Minuten backen.
Gesamtbackzeit: 40 Minuten
Onionbaguette
500 g flour
1 sachet dry yeast
4 tb fried onions
mix in a big bowl
add 2-3 tb olive oil.
Dissolve 1 ts salt in 300 ml water, lukewarm
and add it to the
dough, knead it about 5 minutes with dough hooks, then manually. Maybe
some additional flour is needed, the dough must be not sticky but
wonderful elastical. Cover the bowl and prove the dough about 30 minutes
in the kitchen. Knead the dough and put the dough over night
in the refrigerator or another cool place.
At next day warm up the dough for 1-2 hours in the kitchen, then form the loafs and give them on the perforate plate for baguettes. They rest for 30 minutes.
Carve 1-2cm low the loafs with a knife, sprinkle it with water and now it comes into the hot oven for 10 minutes. Now back off the temperature to 180°C and bake the breads 30 minutes.
Overall baking time: 40 minutes
BBD #54
Wie schön, dass du es geschafft hast, am BBD teilzunehmen :-D Die Zwiebelbaguettes sehen toll aus und haben bestimmt auch klasse geschmeckt. Die Idee gefällt mir sehr gut!
AntwortenLöschenHallo Kirschfrau
AntwortenLöschenZwiebelbaguette mag ich sehr gerne, kam aber noch nicht auf die Idee die selber zu backen....
Woher hast du ein Baguette-Blech?
Grüßle
Ninive
Das Baguetteblech gibt es von der Firma Städter, einfach mal im Web danach suchen ;)
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