Natürlich kann man das Rezept noch weiter variieren und deshalb gibt es diesmal ein 2in1 Rezept. Walnüsse wollen auch verbraucht werden, wir kriegen jeden Monat ein Kilo. Sie passen ganz gut zu den Muffins und runden den Genuß ab.
Schokoladenmuffins (und Walnuß-Schoko-Muffins)
Zutaten 1
• 175g Zucker
• 125g Butter
• 1 Päckchen Finesse Orange (oder Orangenzucker)
• 1 TL Vanillezucker
• 3 Eier
• 150 ml Milch
Zutaten 2
• 250g Mehl
• 1 Päckchen Backpulver
• 2 EL Kakao
Zutaten 3
• 200g Schokolade (Hohlkörper: Weihnachtsmann, Osterhase etc.), grob gehackt
für Walnuß-Schoko-Muffins kommen hier noch 100g Walnüsse, grob gehackt bzw. mit den Händen zerbröckelt.
Zubereitung
Alle Zutaten bereit stellen, Zutaten (2) und (3) können in je einer Schüssel gemischt auf ihren Einsatz warten.
Backofen auf 170°C Umluft (sonst 190°C) vorheizen und Muffinformen mit Papier bestücken oder einfetten.
In einer Rührschüssel zunächst Butter und Zucker mit dem Handrührer schaumig rühren. Die Eier dazurühren und dann die Milch.
Nun mit einem Holzlöffel die Zutaten (2) unter den flüssigen Teig rühren. Es macht nichts, wenn man noch Mehlspuren sieht, nur größere Klumpen sind nicht schön.
Als letztes werden die Zutaten (3) untergehoben.
Dann wird der Teig mit Hilfe eines Löffels in die Formen gefüllt. Backzeit ist 25 Minuten. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Die Minimuffins vom 24er Blech sind schon nach 20 Minuten fertig, deshalb auch hier Stäbchenprobe, denn jeder Backofen ist anders.
Der Teig reicht für ca. 48 Minimuffins.
Abkühlen lassen und genießen! Kann man auch prima einfrieren oder noch dekorieren, hier kommt noch ein "Uraltfoto, vermutlich von 2004".